Tarte rustique à la tomate

Tarte coup de cœur de l’été : la tarte rustique à la tomate ! Découvrez la recette de cette fraîcheur estivale…

Cookies Brownie

Les cookies, on ne s’en lassera jamais ! Facile et rapide, découvrez cette nouvelle recette gourmande de cookies façon brownie.

Chili sin carne

Découvrez ces délicieux petits haricots porte-bonheur avec cette savoureuse recette de Chili sin carne ! A déguster avec du riz ou dans un wrap accompagné de salade.

Sablés apéro sarrasin et comté

Laissez-vous tenter par cette recette de sablés qui saura ravir les papilles de vos convives. Croquants et fondants, l’huile de noisette les rend délicieusement gourmands !

Pain aux graines

Vous allez l’ADORER ! En tartine salée ou pour le petit déjeuner, grillé ou non, cette délicieuse recette de pain aux graines regorge de nutriments.

Gâteau de crêpes

Après l’Epiphanie, c’est au tour des crêpes de s’inviter à table pour la Chandeleur ! Une nouvelle recette extra gourmande à découvrir.

Cookies vegan

Les cookies, on ne s’en lasse pas ! Facile et rapide, découvrez cette nouvelle recette gourmande de cookies vegan.

Tarte aux pommes rustique

Une tarte à ajouter impérativement à votre livre de recettes. Laissez-vous tenter par cette réconfortante tarte aux pommes rustique !

Falafels aux pois chiche

L’authentique recette de falafels, délicieux aussi bien en entrée, en apéro qu’en plat, à toutes les saisons. La sauce blanche au yahourt assaisonnée d’herbes fraiches est adaptable à vos gouts et envies. Soyez créatifs !

Brownie vegan

Voici une recette de brownie vegan (sans œuf ni beurre), avec une texture parfaite : craquant sur le dessus et les bords, fondant au milieu et collant sous la dent !

Pâte à pizza express

Une envie subite de pizza, et vous êtes plutôt du genre à les réaliser vous-même, avec ami.es et/ou enfants ? On a la recette qu’il vous faut ! Une recette de pâte à pizza express sans levure boulangère.

Buddha Bowl de falafels revisités

Ce bouddha bowl de falafel réalisé avec des pois chiches entiers est une variante des « bonbons piments », spécialité réunionnaise, réalisée à base d’haricots de Lima. Pourquoi pas l’essayer avec nos haricots rouges ?

Soupe au pistou

Cette soupe sera nous ravir aussi bien en été qu’en automne. De quoi profiter des tomates et courgettes de fin de l’été accompagnées de haricots rouges.

Gaufres à la farine semi-complète

Cette gaufre avec des farines peu raffinées à du corps et de la texture ! Agrémentez de fruits de saison et d’un petit coulis au chocolat noir. Pour obtenir des gaufres bien croustillantes, ajoutez de l’huile de coco dans la pâte et badigeonnez le gaufrier d’huile de coco avant la cuisson.

Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées

Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.

Sarrasin façon riz au lait, sirop aux fleurs de sureau, rhubarbe pochée et fraises

Découvrez le sarrasin décortiqué avec ce dessert gourmand et créatif pour revisiter le riz au lait ! Les noisettes se marient à merveille avec cette petite graine, et cette recette est adaptable au fil des saisons. Pour un retour aux sources une idée est de l’agrémenter d’un caramel beurre salé pour les gourmandises hivernales…

Boulettes à la farine de pois chiche

Ces boulettes se dégustent en apéro ou en salade composée de riz, de chou, de petites tomates cerises, de dés de patates douces… ou tout simplement d’une belle salade verte. L’astuce dégustation : préparez une petite sauce à base de yahourt et fines herbes !

Focaccia à la farine T65

La délicieuse recette de ce pain méditerranéen simple à réaliser qui épatera convive et famille. La foccacia se déguste aussi bien à l’apéro avec un peu de tapenade, du fromage, ou garnie de champignons ou tomates confites, ou à table en remplacement du pain.

Cake au citron, graines de tournesol

Tout moelleux et tout réconfortant, ce cake délicieusement citronné et croquant avec ses graines de tournesol est à savourer avec un bon thé, une eau gazeuse ou un grand café ; au goûter, petit déjeuner, en dessert, bref, un classique pour tous les plaisirs !

Tartinade de lentilles corail et crème coco

Mi- crème, mi-purée, cette tartinade de lentilles corail se savoure aussi bien froid à l’apéritif avec quelques crackers ou sur des croûtons, sur une belle tartine de pain de campagne en accompagnement d’une salade, ou chaud comme en accompagnement d’un plat principal ou pour assaisonner vos crudités.

Pancakes à la farine de maïs et de blé

La farine de maïs rajoute couleur dorée, douceur et texture. Au petit déjeuner ou au goûter, avec un peu de confiture, de miel, de sucre ou même nature, voilà une recette idéale pour un encas, ou pour un brunch.

Pain de campagne aux graines

Un délicieux pain aux graines facile à réaliser, farine semi-complète sur meule de pierre, graines bio 100% sud-ouest !
Idéal pour accompagner vos repas du quotidien ou vos petits déjeuner et gouters gourmands.

Tartinade d’haricots Borlotti

Cette tartinade d’une texture très crémeuse et facile à réaliser sera parfaite accompagnée de crackers pour surprendre vos convives pour un apéro original.

Crackers aux graines

Ces crackers se dégustent à l’apéritif avec une tartinade (aux haricots Borlotti par exemple) ou pour accompagner un plateau de fromage.
Vous pouvez les conserver 4-5 jours dans une boîte hermétique.

Lotte, lentilles corail et brocolis

Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles. Facilement réadaptable en fonction des arrivages chez votre poissonnier, et des légumes de saison.

Les biscuits du goûter

Ces petits biscuits sont parfaits pour le dessert ou le goûter, accompagnés d’un thé Earl Grey et d’une salade d’agrumes. Vous pouvez aussi réaliser un glaçage avec du sucre glace et un peu d’eau.

alliance Bio vous propose 
quelques recettes

Voici de quoi nourrir votre créativité afin de

Concoctées spécialement pour vous; pour une alimentation gourmande, saine et engagée.

Faites-vous plaisir simplement avec des idées recettes faciles et adaptées à tous les types de régimes alimentaires.

Laissez-vous tenter par de nouvelles idées !

Découvrez toutes les recettes de Chef Philippe !

Kéfir de chia

Ce n’est pas un hasard si on l’appelle le « champagne du Caucase ». Si vous n’avez pas encore succombé aux extraordinaires pouvoirs de cette boisson millénaire, il est grand temps de vous y mettre avec cette version originale aux graines de chia ! C’est très facile.
L’action digestive du kéfir permet de rééquilibrer la flore intestinale et de faciliter le transit. Ce doux breuvage joue, en plus d’être désaltérant, le rôle d’un antibiotique naturel.

Foie gras aux salicornes / graines de courge

Les salicornes, très iodés, contrastent à merveille avec le foie gras ! Un exemple de mariage d’opposés, entre le « végétal » et le « carné », le « vert- croquant et le mou-gris ».
C’est une de mes techniques pour concevoir des plats à combinaison surprenante qui fonctionnent.

Cookies aux graines / lime

Cette recette qui change des cookies habituels fera la joie des personnes allergiques au gluten, tout en régalant les gourmands.

Salade de courgettes / lin torréfié / kamut

Je torréfie toujours graines, épices, oléagineux ou autres céréales, notamment le sarrasin décortiqué, qui une fois torréfié, libère des arômes de noisette sous un craquant remarquable.
Ce procédé simple qui consiste à les chauffer à une température douce située entre 120 degrés, avec l’assurance d’en dorer la pâleur et d’en chasser l’apathie, exalte et concentre leurs aromes.

Chili sin carne / noix

Très bon même sans viande ! Avec les restes quelques tortillas, un peu de guacamole et voilà de délicieux burritos zéro déchet !

Cretons québécois / sarrasin

Comment résister à un super classique Nord-américain qui en plus d’être savoureux est également végane, sans gluten et sans allergène ? C’est impossible ! Surtout que cette recette de cretons véganes de sarrasin rappelle vraiment les cretons qui sont vendus au Québec.

Je préfère réaliser les cretons 24 heures à l’avance pour laisser le temps aux saveurs de bien se mélanger.

Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon

Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à cuisiner.
Je vous conseille de le servir avec les haricots saumon avec du riz, ou du riz-lentilles, comme aux Antilles.

Garbure traditionnelle

La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré.
Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.
La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.

Haricots au chorizo / façon fabada

Ce plat remonterait au temps de la découverte de l’Amérique et depuis lors c´est un symbole de la gastronomie espagnole et très populaire en Espagne.

Mijautée de lentilles / épices tandoori

Pour un plat unique carné plus consistant, je rajoute un morceau de viande -cuisse de volaille, collier d’agneau, saucisse-, dès le début de cuisson des lentilles.
La tomate apporte de l’onctuosité au plat et une dose d’acidité sucrée.

Lisette / pois cassés; en deux cuissons

Les branches de fenouil sec ou bulbe de fenouil frais -femelle de préférence- au parfum méditerranéen, convient bien a la cuisson du poisson. Essayez aussi, avec de l’origan, tout aussi parfumé.

Poulet mafé / sauce arachide / pois carrés

Voici un plat qui vous transportera sur un autre continent, l’Afrique, idéal avec l’aide des enfants qui adorent mettre la main à la pâte.
Vous pouvez adapter cette sauce d’arachide avec d’autres ingrédients tels que du bœuf, du poisson ou même de façon végétarienne.

Ma salade « boost » aux aromates

Les lentilles corail sont plus digestes, fragiles mais faciles à cuisiner.
Elles s’accommodent parfaitement en salade, aussi bien fraiches que chaudes. Vous pouvez interpréter ce plat parfumé, de plusieurs façons, en l’accompagnant de crevettes, de poissons, de volaille…

Pilaf de lentilles noires / girolles

Le maïs doux-frais est un vrai délice. Et les lentilles noires peuvent tenir tête à des saveurs épicées.
Elles s’accommodent parfaitement en salade, aussi bien fraiches que chaudes. Vous pouvez interpréter ce plat parfumé, de plusieurs façons, en l’accompagnant de crevettes, de poissons, de volaille…

Cake pois chiche / basilic / cumin

Les quelques pois chiches mis de côté, pour le dressage, peuvent se chauffer à part, avec une pointe de gingembre râpé et amandes concassées, le tout déglacé au vieux vinaigre de vin.

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