Tarte rustique à la tomate
Tarte coup de cœur de l’été : la tarte rustique à la tomate ! Découvrez la recette de cette fraîcheur estivale…
Cookies Brownie
Les cookies, on ne s’en lassera jamais ! Facile et rapide, découvrez cette nouvelle recette gourmande de cookies façon brownie.
Chili sin carne
Découvrez ces délicieux petits haricots porte-bonheur avec cette savoureuse recette de Chili sin carne ! A déguster avec du riz ou dans un wrap accompagné de salade.
Sablés apéro sarrasin et comté
Laissez-vous tenter par cette recette de sablés qui saura ravir les papilles de vos convives. Croquants et fondants, l’huile de noisette les rend délicieusement gourmands !
Pain aux graines
Vous allez l’ADORER ! En tartine salée ou pour le petit déjeuner, grillé ou non, cette délicieuse recette de pain aux graines regorge de nutriments.
Verrines au potimarron, crumble sarrasin & noisettes
Explosion de saveurs assurée ! Cette recette simple et originale saura ravir les papilles de vos invités pour vos apéros.
Gâteau de crêpes
Après l’Epiphanie, c’est au tour des crêpes de s’inviter à table pour la Chandeleur ! Une nouvelle recette extra gourmande à découvrir.
Cookies vegan
Les cookies, on ne s’en lasse pas ! Facile et rapide, découvrez cette nouvelle recette gourmande de cookies vegan.
Tarte aux pommes rustique
Une tarte à ajouter impérativement à votre livre de recettes. Laissez-vous tenter par cette réconfortante tarte aux pommes rustique !
Falafels aux pois chiche
L’authentique recette de falafels, délicieux aussi bien en entrée, en apéro qu’en plat, à toutes les saisons. La sauce blanche au yahourt assaisonnée d’herbes fraiches est adaptable à vos gouts et envies. Soyez créatifs !
Brownie vegan
Voici une recette de brownie vegan (sans œuf ni beurre), avec une texture parfaite : craquant sur le dessus et les bords, fondant au milieu et collant sous la dent !
Cookies choco intense
Une nouvelle recette de délicieux cookies bien choco, facile et si gourmande !!
Pâte à pizza express
Une envie subite de pizza, et vous êtes plutôt du genre à les réaliser vous-même, avec ami.es et/ou enfants ? On a la recette qu’il vous faut ! Une recette de pâte à pizza express sans levure boulangère.
Buddha Bowl de falafels revisités
Ce bouddha bowl de falafel réalisé avec des pois chiches entiers est une variante des « bonbons piments », spécialité réunionnaise, réalisée à base d’haricots de Lima. Pourquoi pas l’essayer avec nos haricots rouges ?
Soupe au pistou
Cette soupe sera nous ravir aussi bien en été qu’en automne. De quoi profiter des tomates et courgettes de fin de l’été accompagnées de haricots rouges.
Gaufres à la farine semi-complète
Cette gaufre avec des farines peu raffinées à du corps et de la texture ! Agrémentez de fruits de saison et d’un petit coulis au chocolat noir. Pour obtenir des gaufres bien croustillantes, ajoutez de l’huile de coco dans la pâte et badigeonnez le gaufrier d’huile de coco avant la cuisson.
Cookies moelleux et fondants au beurre de cacahouètes
Ces cookies au beurre de cacahuète ont une texture moelleuse et croquante. Pour des gouters très gourmands qui sortent de l’ordinaire.
Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées
Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.
Sarrasin façon riz au lait, sirop aux fleurs de sureau, rhubarbe pochée et fraises
Découvrez le sarrasin décortiqué avec ce dessert gourmand et créatif pour revisiter le riz au lait ! Les noisettes se marient à merveille avec cette petite graine, et cette recette est adaptable au fil des saisons. Pour un retour aux sources une idée est de l’agrémenter d’un caramel beurre salé pour les gourmandises hivernales…
Biscuits aux graines de tournesol caramélisées
Une recette idéale à réaliser avec les enfants pour un goûter original, avec des graines de tournesol délicieusement caramélisées. Pour le plaisir des petits comme des grands !
Boulettes à la farine de pois chiche
Ces boulettes se dégustent en apéro ou en salade composée de riz, de chou, de petites tomates cerises, de dés de patates douces… ou tout simplement d’une belle salade verte. L’astuce dégustation : préparez une petite sauce à base de yahourt et fines herbes !
Focaccia à la farine T65
La délicieuse recette de ce pain méditerranéen simple à réaliser qui épatera convive et famille. La foccacia se déguste aussi bien à l’apéro avec un peu de tapenade, du fromage, ou garnie de champignons ou tomates confites, ou à table en remplacement du pain.
Cake au citron, graines de tournesol
Tout moelleux et tout réconfortant, ce cake délicieusement citronné et croquant avec ses graines de tournesol est à savourer avec un bon thé, une eau gazeuse ou un grand café ; au goûter, petit déjeuner, en dessert, bref, un classique pour tous les plaisirs !
Tartinade de lentilles corail et crème coco
Mi- crème, mi-purée, cette tartinade de lentilles corail se savoure aussi bien froid à l’apéritif avec quelques crackers ou sur des croûtons, sur une belle tartine de pain de campagne en accompagnement d’une salade, ou chaud comme en accompagnement d’un plat principal ou pour assaisonner vos crudités.
Pancakes à la farine de maïs et de blé
La farine de maïs rajoute couleur dorée, douceur et texture. Au petit déjeuner ou au goûter, avec un peu de confiture, de miel, de sucre ou même nature, voilà une recette idéale pour un encas, ou pour un brunch.
Pain de campagne aux graines
Un délicieux pain aux graines facile à réaliser, farine semi-complète sur meule de pierre, graines bio 100% sud-ouest !
Idéal pour accompagner vos repas du quotidien ou vos petits déjeuner et gouters gourmands.
Galettes de lentilles corail et pois chiche
Délicieuses galettes de lentilles corail et pois chiche facile de réalisation. Une autre manière de manger des légumineuses ! A déguster avec une belle salade verte.
Tartinade d’haricots Borlotti
Cette tartinade d’une texture très crémeuse et facile à réaliser sera parfaite accompagnée de crackers pour surprendre vos convives pour un apéro original.
Dahl express de lentilles corail aux épinards, carottes & courge
Une recette délicate grâce aux lentilles corail du Sud Ouest, facile à réaliser et qui permet de voyager avec ses notes épicées.
Crackers aux graines
Ces crackers se dégustent à l’apéritif avec une tartinade (aux haricots Borlotti par exemple) ou pour accompagner un plateau de fromage.
Vous pouvez les conserver 4-5 jours dans une boîte hermétique.
Lotte, lentilles corail et brocolis
Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles. Facilement réadaptable en fonction des arrivages chez votre poissonnier, et des légumes de saison.
Les biscuits du goûter
Ces petits biscuits sont parfaits pour le dessert ou le goûter, accompagnés d’un thé Earl Grey et d’une salade d’agrumes. Vous pouvez aussi réaliser un glaçage avec du sucre glace et un peu d’eau.
alliance Bio vous propose
quelques recettes
Voici de quoi nourrir votre créativité afin de
Concoctées spécialement pour vous; pour une alimentation gourmande, saine et engagée.
Faites-vous plaisir simplement avec des idées recettes faciles et adaptées à tous les types de régimes alimentaires.
Laissez-vous tenter par de nouvelles idées !
Découvrez toutes les recettes de Chef Philippe !
Gâteau de crêpes / chocolat / graines de tournesol caramélisées
Une recette très gourmande, parfaite pour un gouter d’anniversaire. Pour les plus gourmands, napper de pâte à tartiner tiède…et pourquoi ne pas pousser avec de la chantilly…le comble de la régression.
Crêpes farine de petit épeautre / bière
Une recette de Chef pour de vrais crêpes classiques, à la farine de petit épeautre sur meule de pierre pour des crêpes qu’on mange sans faim.
Kéfir de chia
Ce n’est pas un hasard si on l’appelle le « champagne du Caucase ». Si vous n’avez pas encore succombé aux extraordinaires pouvoirs de cette boisson millénaire, il est grand temps de vous y mettre avec cette version originale aux graines de chia ! C’est très facile.
L’action digestive du kéfir permet de rééquilibrer la flore intestinale et de faciliter le transit. Ce doux breuvage joue, en plus d’être désaltérant, le rôle d’un antibiotique naturel.
Foie gras aux salicornes / graines de courge
Les salicornes, très iodés, contrastent à merveille avec le foie gras ! Un exemple de mariage d’opposés, entre le « végétal » et le « carné », le « vert- croquant et le mou-gris ».
C’est une de mes techniques pour concevoir des plats à combinaison surprenante qui fonctionnent.
Cookies aux graines / lime
Cette recette qui change des cookies habituels fera la joie des personnes allergiques au gluten, tout en régalant les gourmands.
Salade de courgettes / lin torréfié / kamut
Je torréfie toujours graines, épices, oléagineux ou autres céréales, notamment le sarrasin décortiqué, qui une fois torréfié, libère des arômes de noisette sous un craquant remarquable.
Ce procédé simple qui consiste à les chauffer à une température douce située entre 120 degrés, avec l’assurance d’en dorer la pâleur et d’en chasser l’apathie, exalte et concentre leurs aromes.
Chili sin carne / noix
Très bon même sans viande ! Avec les restes quelques tortillas, un peu de guacamole et voilà de délicieux burritos zéro déchet !
Cretons québécois / sarrasin
Comment résister à un super classique Nord-américain qui en plus d’être savoureux est également végane, sans gluten et sans allergène ? C’est impossible ! Surtout que cette recette de cretons véganes de sarrasin rappelle vraiment les cretons qui sont vendus au Québec.
Je préfère réaliser les cretons 24 heures à l’avance pour laisser le temps aux saveurs de bien se mélanger.
Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon
Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à cuisiner.
Je vous conseille de le servir avec les haricots saumon avec du riz, ou du riz-lentilles, comme aux Antilles.
Garbure traditionnelle
La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré.
Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.
La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.
Haricots au chorizo / façon fabada
Ce plat remonterait au temps de la découverte de l’Amérique et depuis lors c´est un symbole de la gastronomie espagnole et très populaire en Espagne.
Mijautée de lentilles / épices tandoori
Pour un plat unique carné plus consistant, je rajoute un morceau de viande -cuisse de volaille, collier d’agneau, saucisse-, dès le début de cuisson des lentilles.
La tomate apporte de l’onctuosité au plat et une dose d’acidité sucrée.
Lisette / pois cassés; en deux cuissons
Les branches de fenouil sec ou bulbe de fenouil frais -femelle de préférence- au parfum méditerranéen, convient bien a la cuisson du poisson. Essayez aussi, avec de l’origan, tout aussi parfumé.
Poulet mafé / sauce arachide / pois carrés
Voici un plat qui vous transportera sur un autre continent, l’Afrique, idéal avec l’aide des enfants qui adorent mettre la main à la pâte.
Vous pouvez adapter cette sauce d’arachide avec d’autres ingrédients tels que du bœuf, du poisson ou même de façon végétarienne.
Ma salade « boost » aux aromates
Les lentilles corail sont plus digestes, fragiles mais faciles à cuisiner.
Elles s’accommodent parfaitement en salade, aussi bien fraiches que chaudes. Vous pouvez interpréter ce plat parfumé, de plusieurs façons, en l’accompagnant de crevettes, de poissons, de volaille…
Pilaf de lentilles noires / girolles
Le maïs doux-frais est un vrai délice. Et les lentilles noires peuvent tenir tête à des saveurs épicées.
Elles s’accommodent parfaitement en salade, aussi bien fraiches que chaudes. Vous pouvez interpréter ce plat parfumé, de plusieurs façons, en l’accompagnant de crevettes, de poissons, de volaille…
Cake pois chiche / basilic / cumin
Les quelques pois chiches mis de côté, pour le dressage, peuvent se chauffer à part, avec une pointe de gingembre râpé et amandes concassées, le tout déglacé au vieux vinaigre de vin.