Buddha bowl aux falafels revisités

Buddha bowl falafels revisités
Difficulté
Facile
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Parts
4

Ingrédients

Pour les falafels :

  • 500 g de pois chiche alliance bio,
  • Une c à s de curcuma
  • 5 brins de oignons verts.
  • 20 g de gingembre
  • Une banane
  • Une c à s de cumin
  • Du piment (selon les goûts)
  • Une c à c de sel.

Pour la base du buddha bowl :

Des légumes frais de saisons râpés et coupé en dés, une base de céréales ou graines (petit épeautre, sarrasin décortiqué, lentilles ou riz).

Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !

Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

Buddha bowl falafels revisités

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Préparation 

  • Mettre les pois chiches à tremper la veille dans le triple de volume d’eau.
  • Le lendemain, mixer les pois chiches avec la banane.
  • Piler ensemble le sel, le cumin, le gingembre, le piment.
  • Hacher finement les oignons verts.
  • Mélanger tous les ingrédients et faire des boulettes d’environ 3 centimètres de diamètre, puis les aplatir avec la paume de la main. Faire un trou au centre de chaque galette.
  • Dans un bain d’huile, déposer une à une les galettes. Laisser cuire et faites dorer de chaque côté.
  • Il est également possible de pré cuire les galettes et de les congeler ensuite pour terminer leur cuisson au four.
  • Montage : disposer votre base de céréales, graines et légumineuses, puis sur une moitié les légumes et sur l’autres quelques falafels. Assaisonner avec la sauce de votre choix.

Ce bouddha bowl de falafel réalisé avec des pois chiches entiers est une variante des « bonbons piments », spécialité réunionnaise, réalisée à base d’haricots de Lima. Pourquoi pas l’essayer avec nos haricots rouges ?

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Lotte, lentilles corail et brocolis

Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles. Facilement réadaptable en fonction des arrivages chez votre poissonnier, et des légumes de saison.

Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées

Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.

Garbure traditionnelle

La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré.
Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.
La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.

Kéfir de chia

Ce n’est pas un hasard si on l’appelle le « champagne du Caucase ». Si vous n’avez pas encore succombé aux extraordinaires pouvoirs de cette boisson millénaire, il est grand temps de vous y mettre avec cette version originale aux graines de chia ! C’est très facile.
L’action digestive du kéfir permet de rééquilibrer la flore intestinale et de faciliter le transit. Ce doux breuvage joue, en plus d’être désaltérant, le rôle d’un antibiotique naturel.

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