Sarrasin façon riz au lait,

sirop fleur de sureau, rhubarbe pochée, fraises.

Sarrasin décortiqué façon riz au lait
Difficulté
Moyen
Préparation
20min
Cuisson
40mns
Parts
6

IngrédientS

  • 200g de graines de sarrasin décortiquées alliance Bio
  • 3 branches de rhubarbe
  • une petite barquette de fraises
  • 170g de sucre
  • 200g d’eau
  • 4 ombelles de fleurs de sureau
  • 1 litre de lait de noisette non sucré (ou autre lait végétal ou encore du lait de vache)
  • un citron
  • une poignée de noisettes
Sarrasin décortiqué façon riz au lait

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Préparation 

  1. Préchauffez votre four à 180°. Lorsqu’il est chaud, disposez les noisettes sur la plaque ou dans un plat à four et torréfiez pendant 5 minutes.
  2. Préparez le sirop aux fleurs de sureau. Veillez à d’abord rincer les ombelles dans un saladier d’eau claire. Versez 100g de sucre et 200g d’eau dans une casserole, fermez avec un couvercle et mettez sur feu fort pour dissoudre le sucre. Une fois le sucre dissout, éteignez le feu et ajoutez les ombelles et le jus de citron. Laissez infuser.
  3. Dans une grande casserole, versez le lait et les zestes de citron. Laissez chauffer à feu doux jusqu’à ce que le lait frémisse. Ajoutez ensuite le sarrasin et cuisez environ 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez et le reste du sucre. Goutez durant la cuisson et arretez dès que le sarrasin est cuit. Débarrassez en verrines ou dans un saladier. La préparation épaissira en refroidissant.
  4. Pelez la rhubarbe et coupez-la ensuite en biseaux de plus ou moins 5mm. Filtrez le sirop et portez ensuite à ébullition. Baissez le feu jusqu’à frémissement et cuisez-y la rhubarbe. Procédez en plusieurs fois et retirez les biseaux lorsqu’ils sont cuits selon votre goût (croquants : 3 min ou fondants : 5min). Réservez le sirop.
  5. Lavez et coupez les fraises. Concassez les noisettes. Sur le sarrasin au lait, ajoutez des morceaux de rhubarbe et de fraise, assaisonnez de sirop, parsemez de noisettes concassées et de quelques fleurs de sureau s’il vous en reste.

Astuce de
chef 

Découvrez le sarrasin décortiqué avec ce dessert gourmand et créatif pour revisiter le riz au lait ! Les noisettes se marient à merveille avec cette petite graine.

Cette recette est adaptable au fil des saisons. Pour un retour aux sources une idée est de l’agrémenter d’un caramel beurre salé pour les gourmandises hivernales…

Les produits utilisés dans cette recette

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