LE CHEF PHILIPPE  
délivre ses secrets

Pour sélectionner les graines, les préparer et les cuisiner, mais aussi pour les associer au rythme des envies et des saisons.
C’est un univers riche, familier et à la fois méconnu que Philippe vous propose.

Ces recettes s’inscrivent dans la continuité de mes précédentes créations. Les céréales et les légumineuses sont des produits que j’aime et qui m’intéressent beaucoup, notamment pour leurs qualités nutritionnelles remarquables, leur multitude de variétés et possibilités d’associations, s’inscrivant dans toutes les cultures millénaires.

DES RECETTES
simples et accessibles

Dans ces recettes, CHEF PHILIPPE nous montre pas à pas comment préparer ces produits, et mieux les cuisiner pour une alimentation gourmande et saine.

Il propose 20 recettes simples et accessibles : tapas, créoles, salade, soupes, classiques revisités et bien d’autres.

Il met en lumière deux de ses coups de cœur :

  • le petit épeautre ou engrain, pour la défense du patrimoine paysan originel,
  • la qualité des arômes purs du pois cassé, qu’il a re-découvert avec son ami d’enfance Jean Christophe Chassaigne.
salade de courgette graines de lin et graines de courges bio

Si l’on mange ¾ de céréales et ¼ de légumineuses, on consomme 9 acides aminés essentiels, alors faisons-nous plaisir pour de bon !

Découvrez TOUTES Les recettes de chef Philippe

Cake pois chiche / basilic / cumin

Les quelques pois chiches mis de côté, pour le dressage, peuvent se chauffer à part, avec une pointe de gingembre…

Chili sin carne / noix

Très bon même sans viande ! Avec les restes quelques tortillas, un peu de guacamole et voilà de délicieux burritos…

Cookies aux graines / lime

Cette recette qui change des cookies habituels fera la joie des personnes allergiques au gluten, tout en régalant les gourmands.

Crêpes farine de petit épeautre / bière

Une recette de Chef pour de vrais crêpes classiques, à la farine de petit épeautre sur meule de pierre pour…

Cretons québécois / sarrasin

Comment résister à un super classique Nord-américain qui en plus d’être savoureux est également végane, sans gluten et sans allergène…

Foie gras aux salicornes / graines de courge

Les salicornes, très iodés, contrastent à merveille avec le foie gras ! Un exemple de mariage d’opposés, entre le «…

Galettes de lentilles corail et pois chiche

Délicieuses galettes de lentilles corail et pois chiche facile de réalisation. Une autre manière de manger des légumineuses ! A…

Garbure traditionnelle

La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est…

Gâteau de crêpes / chocolat / graines de tournesol caramélisées

Une recette très gourmande, parfaite pour un gouter d'anniversaire. Pour les plus gourmands, napper de pâte à tartiner tiède…et pourquoi…

Haricots au chorizo / façon fabada

Ce plat remonterait au temps de la découverte de l’Amérique et depuis lors c´est un symbole de la gastronomie espagnole…

Les biscuits de lhiver

Ces petits biscuits sont parfaits pour le dessert ou le goûter, accompagnés d’un thé Earl Grey et d’une salade d’agrumes.…

Lotte, lentilles corail et brocolis

Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles.…

Ma salade "boost" aux aromates

Les lentilles corail sont plus digestes, fragiles mais faciles à cuisiner. Elles s’accommodent parfaitement en salade, aussi bien fraiches que…

Mijautée de lentilles / épices tandoori

Pour un plat unique carné plus consistant, je rajoute un morceau de viande -cuisse de volaille, collier d’agneau, saucisse-, dès…

Pilaf de lentilles noires / girolles

Le maïs doux-frais est un vrai délice. Et les lentilles noires peuvent tenir tête à des saveurs épicées. Elles s’accommodent…

Poulet mafé / sauce arachide / pois carrés

Voici un plat qui vous transportera sur un autre continent, l’Afrique, idéal avec l’aide des enfants qui adorent mettre la…

Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon

Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à…

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