Gateau de crêpes
![Falafels Falafels aux pois chiches bio](https://i0.wp.com/alliancebio.fr/wp-content/uploads/2021/11/Falafels.png?resize=669%2C775&ssl=1)
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Difficulté Facile |
Préparation 15 min |
Cuisson 10 min |
Parts 4 |
- 250 g de farine de blé T65
- 550 ml de lait végétal
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 c.à.s de rhum
- Beurre (pour la cuisson)
- 10 c.à.s de pâte à tartiner
- 50 g de noisettes hâchées
Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !
Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !
![Gâteau de crêpes Gâteau de crêpes](https://i0.wp.com/alliancebio.fr/wp-content/uploads/2022/02/Gateau-de-crepes-.png?resize=634%2C707&ssl=1)
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- Verser la farine dans un saladier.
- Dans un autre saladier, mélanger les œufs au lait et au rhum.
- Ajouter le liquide à la farine, très lentement, tout en fouettant au batteur jusqu’à obtenir un mélange liquide et homogène. Ajouter la vanille puis fouettez à nouveau.
- Beurrer une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude (feu moyen), verser une louche de pâte à crêpe et cuire jusqu’à ce que les bords se détachent.
- A l’aide d’une spatule, retourner la crêpe et laisser cuire 2 minutes.
- Une fois les crêpes cuites, disposer les sur une assiette, une à une, en ajoutant sur chaque crêpe 1 c.à.s de pâte à tartiner et 1 c.à.c de noisettes hachées.
- Continuer jusqu’à épuisement des crêpes.
- Optionnel : pour la décoration, réserver une crêpes roulée de pâte à tartiner et découper là en tronçon de 1 cm et disposer sur le dessus de votre gâteau.
Après l’Epiphanie, c’est au tour des crêpes de s’inviter à table pour la Chandeleur ! Et puis après tout, les crêpes c’est toute l’année aussi.
Une nouvelle recette extra gourmande à découvrir et redécouvrir !!
Garbure traditionnelle
La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré.
Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.
La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.
Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon
Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à cuisiner.
Je vous conseille de le servir avec les haricots saumon avec du riz, ou du riz-lentilles, comme aux Antilles.
Soupe au pistou
Cette soupe sera nous ravir aussi bien en été qu’en automne. De quoi profiter des tomates et courgettes de fin de l’été accompagnées de haricots rouges.
Cookies aux graines / lime
Cette recette qui change des cookies habituels fera la joie des personnes allergiques au gluten, tout en régalant les gourmands.