SablÉs apÉro au sarrasin et comtÉ
Difficulté Facile |
Préparation 10 min |
Cuisson 20 min |
Portions 12 sablés |
- 175 g de farine de sarrasin
- 45 g de comté
- 35 g de noisettes concassées
- 1 c.à.s de noisette en poudre
- 20 g de sucre
- 3 g de fleur de sel
- 90 g d’huile de noisette
- 1 c.à.s d’eau
- Une poignée de noisettes entières
Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !
Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !
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- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser dans un récipient, la farine de sarrasin, le fromage, les noisettes en poudre et concassées et la fleur de sel. Bien mélanger.
- Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir une texture sableuse.
- Ajouter les noisettes entières et l’eau (quantité à ajuster), et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Rouler en un boudin uniforme de 3-4 cm de diamètre.
- Mettre au congélateur dans un film étirable pendant au moins 2 heures.
- Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur et les placer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire 20 minutes.
Laissez-vous tenter par cette recette de sablés saura ravir les papilles de vos convives.
Croquants et fondants, l’huile de noisette les rend délicieusement gourmands !
Cretons québécois / sarrasin
Comment résister à un super classique Nord-américain qui en plus d’être savoureux est également végane, sans gluten et sans allergène ? C’est impossible ! Surtout que cette recette de cretons véganes de sarrasin rappelle vraiment les cretons qui sont vendus au Québec.
Je préfère réaliser les cretons 24 heures à l’avance pour laisser le temps aux saveurs de bien se mélanger.
Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées
Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.
Lotte, lentilles corail et brocolis
Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles. Facilement réadaptable en fonction des arrivages chez votre poissonnier, et des légumes de saison.
Sarrasin façon riz au lait, sirop aux fleurs de sureau, rhubarbe pochée et fraises
Découvrez le sarrasin décortiqué avec ce dessert gourmand et créatif pour revisiter le riz au lait ! Les noisettes se marient à merveille avec cette petite graine, et cette recette est adaptable au fil des saisons. Pour un retour aux sources une idée est de l’agrémenter d’un caramel beurre salé pour les gourmandises hivernales…