PAIN AUX GRAINES
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Préparation 22 heures |
Cuisson 45 min |
Portion 1 pain |
- 270 g de farine T65
- 200 g de farine T110
- 50 g de graines de lin
- 50 g de graines de tournesol
- 40 g de graines de millet
- 40 g de graines de sésame
- 1 sachet de levure boulangère
- 310 ml d’eau tiède
- 10 g de sel
Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !
Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

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- Mélanger tous les ingrédients sauf le sel dans le bol de votre robot. Pétrir la pâte 2 min, puis ajouter le sel et pétrir 8 min à vitesse moyenne.
- Laisser lever la pâte 18h.
- Une fois levée, fariner la pâte, la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 230° pendant 30 min avec une cocotte en fonte et son couvercle.
- Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec une lame, remettre le couvercle.
- Enfourner 30 minutes avec couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
- Laisser refroidir sur une grille.
Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon.
Vous allez l’A-DO-RER ! En tartine salée ou pour le petit déjeuner, grillé ou non, ce délicieux pain aux graines regorge de bienfaits.
Véritable source de fibres et riche en vitamines, ce pain accompagne parfaitement poissons fumés, charcuteries et fromages.
Buddha Bowl de falafels revisités
Ce bouddha bowl de falafel réalisé avec des pois chiches entiers est une variante des « bonbons piments », spécialité réunionnaise, réalisée à base d’haricots de Lima. Pourquoi pas l’essayer avec nos haricots rouges ?
Mijautée de lentilles / épices tandoori
Pour un plat unique carné plus consistant, je rajoute un morceau de viande -cuisse de volaille, collier d’agneau, saucisse-, dès le début de cuisson des lentilles.
La tomate apporte de l’onctuosité au plat et une dose d’acidité sucrée.
Kéfir de chia
Ce n’est pas un hasard si on l’appelle le « champagne du Caucase ». Si vous n’avez pas encore succombé aux extraordinaires pouvoirs de cette boisson millénaire, il est grand temps de vous y mettre avec cette version originale aux graines de chia ! C’est très facile.
L’action digestive du kéfir permet de rééquilibrer la flore intestinale et de faciliter le transit. Ce doux breuvage joue, en plus d’être désaltérant, le rôle d’un antibiotique naturel.
Tartinade d’haricots Borlotti
Cette tartinade d’une texture très crémeuse et facile à réaliser sera parfaite accompagnée de crackers pour surprendre vos convives pour un apéro original.