PAIN AUX GRAINES

Préparation
22 heures
Cuisson
45 min
Portion
1 pain
Ingrédients

Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !

Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

Pain aux graines

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Préparation 
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le sel dans le bol de votre robot. Pétrir la pâte 2 min, puis ajouter le sel et pétrir 8 min à vitesse moyenne.
  • Laisser lever la pâte 18h.
  • Une fois levée, fariner la pâte, la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 230° pendant 30 min avec une cocotte en fonte et son couvercle. 
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec une lame, remettre le couvercle. 
  • Enfourner 30 minutes avec couvercle, puis 15 minutes sans couvercle. 
  • Laisser refroidir sur une grille. 

Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon. 

Vous allez l’A-DO-RER ! En tartine salée ou pour le petit déjeuner, grillé ou non, ce délicieux pain aux graines regorge de bienfaits.

Véritable source de fibres et riche en vitamines, ce pain accompagne parfaitement poissons fumés, charcuteries et fromages.

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Poulet mafé / sauce arachide / pois carrés

Voici un plat qui vous transportera sur un autre continent, l’Afrique, idéal avec l’aide des enfants qui adorent mettre la main à la pâte.
Vous pouvez adapter cette sauce d’arachide avec d’autres ingrédients tels que du bœuf, du poisson ou même de façon végétarienne.

Boulettes à la farine de pois chiche

Ces boulettes se dégustent en apéro ou en salade composée de riz, de chou, de petites tomates cerises, de dés de patates douces… ou tout simplement d’une belle salade verte. L’astuce dégustation : préparez une petite sauce à base de yahourt et fines herbes !

Lotte, lentilles corail et brocolis

Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles. Facilement réadaptable en fonction des arrivages chez votre poissonnier, et des légumes de saison.

Kéfir de chia

Ce n’est pas un hasard si on l’appelle le « champagne du Caucase ». Si vous n’avez pas encore succombé aux extraordinaires pouvoirs de cette boisson millénaire, il est grand temps de vous y mettre avec cette version originale aux graines de chia ! C’est très facile.
L’action digestive du kéfir permet de rééquilibrer la flore intestinale et de faciliter le transit. Ce doux breuvage joue, en plus d’être désaltérant, le rôle d’un antibiotique naturel.

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