PAIN AUX GRAINES

Préparation
22 heures
Cuisson
45 min
Portion
1 pain
Ingrédients

Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !

Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

Pain aux graines

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Préparation 
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le sel dans le bol de votre robot. Pétrir la pâte 2 min, puis ajouter le sel et pétrir 8 min à vitesse moyenne.
  • Laisser lever la pâte 18h.
  • Une fois levée, fariner la pâte, la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 230° pendant 30 min avec une cocotte en fonte et son couvercle. 
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec une lame, remettre le couvercle. 
  • Enfourner 30 minutes avec couvercle, puis 15 minutes sans couvercle. 
  • Laisser refroidir sur une grille. 

Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon. 

Vous allez l’A-DO-RER ! En tartine salée ou pour le petit déjeuner, grillé ou non, ce délicieux pain aux graines regorge de bienfaits.

Véritable source de fibres et riche en vitamines, ce pain accompagne parfaitement poissons fumés, charcuteries et fromages.

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Tartinade d’haricots Borlotti

Cette tartinade d’une texture très crémeuse et facile à réaliser sera parfaite accompagnée de crackers pour surprendre vos convives pour un apéro original.

Poulet mafé / sauce arachide / pois carrés

Voici un plat qui vous transportera sur un autre continent, l’Afrique, idéal avec l’aide des enfants qui adorent mettre la main à la pâte.
Vous pouvez adapter cette sauce d’arachide avec d’autres ingrédients tels que du bœuf, du poisson ou même de façon végétarienne.

Lotte, lentilles corail et brocolis

Une recette simple, gourmande et saine alliant les oméga-3 du poisson, les vitamines et fibres des légumes et des lentilles. Facilement réadaptable en fonction des arrivages chez votre poissonnier, et des légumes de saison.

Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon

Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à cuisiner.
Je vous conseille de le servir avec les haricots saumon avec du riz, ou du riz-lentilles, comme aux Antilles.

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