PAIN AUX GRAINES

Préparation
22 heures
Cuisson
45 min
Portion
1 pain
Ingrédients

Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !

Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

Pain aux graines

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Préparation 
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le sel dans le bol de votre robot. Pétrir la pâte 2 min, puis ajouter le sel et pétrir 8 min à vitesse moyenne.
  • Laisser lever la pâte 18h.
  • Une fois levée, fariner la pâte, la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 230° pendant 30 min avec une cocotte en fonte et son couvercle. 
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec une lame, remettre le couvercle. 
  • Enfourner 30 minutes avec couvercle, puis 15 minutes sans couvercle. 
  • Laisser refroidir sur une grille. 

Ce pain se conserve plusieurs jours dans un torchon. 

Vous allez l’A-DO-RER ! En tartine salée ou pour le petit déjeuner, grillé ou non, ce délicieux pain aux graines regorge de bienfaits.

Véritable source de fibres et riche en vitamines, ce pain accompagne parfaitement poissons fumés, charcuteries et fromages.

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Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées

Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.

Sarrasin façon riz au lait, sirop aux fleurs de sureau, rhubarbe pochée et fraises

Découvrez le sarrasin décortiqué avec ce dessert gourmand et créatif pour revisiter le riz au lait ! Les noisettes se marient à merveille avec cette petite graine, et cette recette est adaptable au fil des saisons. Pour un retour aux sources une idée est de l’agrémenter d’un caramel beurre salé pour les gourmandises hivernales…

Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon

Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à cuisiner.
Je vous conseille de le servir avec les haricots saumon avec du riz, ou du riz-lentilles, comme aux Antilles.

Garbure traditionnelle

La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré.
Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.
La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.

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