SablÉs apÉro au sarrasin et comtÉ

Difficulté
Facile
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Portions
12 sablés
Ingrédients

 

  • 175 g de farine de sarrasin
  • 45 g de comté
  • 35 g de noisettes concassées
  • 1 c.à.s de noisette en poudre
  • 20 g de sucre 
  • 3 g de fleur de sel
  • 90 g d’huile de noisette
  • 1 c.à.s d’eau
  • Une poignée de noisettes entières

Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !

Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

Sablés au sarrasin et comté

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Préparation 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser dans un récipient, la farine de sarrasin, le fromage, les noisettes en poudre et concassées et la fleur de sel. Bien mélanger. 
  • Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir une texture sableuse. 
  • Ajouter les noisettes entières et l’eau (quantité à ajuster), et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. 
  • Rouler en un boudin uniforme de 3-4 cm de diamètre. 
  • Mettre au congélateur dans un film étirable pendant au moins 2 heures. 
  • Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur et les placer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. 
  • Faire cuire 20 minutes.  

    Laissez-vous tenter par cette recette de sablés saura ravir les papilles de vos convives.

    Croquants et fondants, l’huile de noisette les rend délicieusement gourmands !

    Les produits utilisés dans cette recette
    Découvrez toutes nos recettes !

    Poulpe antillais / fricassée d’haricots saumon

    Vous pouvez préparer cette recette avec du poulpe déjà cuit. Et même avec de la seiche fraiche, plus facile à cuisiner.
    Je vous conseille de le servir avec les haricots saumon avec du riz, ou du riz-lentilles, comme aux Antilles.

    Lisette / pois cassés; en deux cuissons

    Les branches de fenouil sec ou bulbe de fenouil frais -femelle de préférence- au parfum méditerranéen, convient bien a la cuisson du poisson. Essayez aussi, avec de l’origan, tout aussi parfumé.

    Tartinade d’haricots Borlotti

    Cette tartinade d’une texture très crémeuse et facile à réaliser sera parfaite accompagnée de crackers pour surprendre vos convives pour un apéro original.

    Cretons québécois / sarrasin

    Comment résister à un super classique Nord-américain qui en plus d’être savoureux est également végane, sans gluten et sans allergène ? C’est impossible ! Surtout que cette recette de cretons véganes de sarrasin rappelle vraiment les cretons qui sont vendus au Québec.

    Je préfère réaliser les cretons 24 heures à l’avance pour laisser le temps aux saveurs de bien se mélanger.

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