Mariefrance.fr a choisi alliance Bio pour mettre en lumière notre vison de l’agriculture biologique globale.
Avec une façon unique de défricher les tendances, mariefrance.fr s’intéressent aussi bien à la beauté, la santé, la psycho, qu’à la culture, la déco, la cuisine ou l’évasion. Conseils, proximité, sincérité, ce magasine pose un regard vrai sur la société contemporaine.
Comment distinguer un produit issu de l’agriculture biologique ? En compagnie de Jean-Christophe Chassaigne, fondateur d’Alliance bio, nous allons tenter de réunir des éléments de réponse. Parce que consommer bio va bien au-delà d’une simple tendance, il s’agit d’un choix éthique ayant un véritable impact sur notre environnement.
Quel est votre parcours ?
J’étais cadre dans une société de distribution et vers la quarantaine, j’ai commencé à m’interroger. Certains parlent de crise de la quarantaine, de mon côté, il s’agirait plutôt d’une profonde remise en question.
J’ai voulu faire quelque chose qui avait du sens. Je me suis longtemps questionné et l’agriculture est apparue comme une évidence.
J’ai grandi à la campagne, dans le Lot-et-Garonne et mes grands-parents étaient agriculteurs.
Il s’agit d’un retour aux sources.
Quelle est l’histoired’alliance Bio ?
En 2010, je deviens donc agriculteur. Et dès les débuts, je décide d’opter pour l’agriculture biologique. Si aujourd’hui l’agriculture bio est tendance, en 2010, il s’agit d’un choix à la fois idéologique mais aussi très singulier. En 2015, je me lance dans le stockage de mes récoltes et de celles des agriculteurs alentours, puis en 2017, je décide de créer Alliance Bio.
Alliance Bio est née de la volonté d’aller plus loin que la moissonneuse batteuse. J’ai souhaité me lancer dans la transformation de mes récoltes, sans passer par d’autres intermédiaires. Passionné par mon métier, j’ai voulu prendre les choses en main en transformant moi-même la matière première issue de mes terres en produits directement consommables par le consommateur.
Ce qui est d’abord un choix éthique se traduit par des pratiques agronomiques en lien avec la Nature, par la mise en place de pratiques sociales cohérentes, dans le but de produire une alimentation saine.
Jean Christophe Chassaigne, Président fondateur d’alliance Bio
Pouvez-vous nous parler de vos valeurs et de vos engagements ?
Nos valeurs… C’est d’abord le goût du travail bien fait, des valeurs d’authenticité et du respect de l’environnement.
La volonté de proposer des aliments qui ne polluent ni la nature ni la santé de nos consommateurs. Et le goût, au sens propre, des produits bons et sains.
Nos engagements… Le premier de nos engagements est la transparence. Nous souhaitons montrer à nos clients toute la verticalité de la chaîne, du champ au produit qui est livré chez eux.
Puis la confiance. Nos consommateurs ont confiance en nous. Je travaille selon le cahier des charges de l’agriculture bio.
Et enfin et surtout, je m’engage à traiter avec respect mes employés ainsi que tous nos agriculteurs.
Quelles sont les étapes de production ?
Je risque de vous ennuyer avec les nombreux détails techniques. Mais très schématiquement, il y a tout d’abord le travail de la terre.
Le travail du sol tout en respectant ses horizons, le griffage, sans jamais retourner la terre. Puis son affinement pour qu’il y ait un bon contact entre les graines et la terre. Nous mettons en place une rotation des plantations pour que la terre se renouvelle correctement et nous cultivons plusieurs espèces à la fois pour créer des synergies.
Après avoir semé nos graines, il y a l’étape d’entretien des cultures.
Puis l’étape de la récolte à proprement dite.
Et enfin son stockage, triage et nettoyage.
En fonction des types de récoltes nous les envoyons soit au moulin pour en faire de la farine, soit à la mise directe sous sachet (ensacheuse).
Pouvez-vous nous expliquer ce qui différencie une production bio d’une production classique ?
Les agriculteurs font le même métier, mais n’emploient pas les mêmes outils. L’agriculture biologique s’appuie sur l’agronomie, c’est-à-dire sur la science de la terre et du climat.
Les agriculteurs bio n’utilisent aucuns produits chimiques, ni engrais ni pesticides.
Comment un consommateur peut s’assurer qu’il consomme bien un produit issu de l’agriculture biologique ?
Il faut que le produit soit certifié bio, c’est la première chose à vérifier sur l’emballage ainsi que l’origine du produit. Les notions de transparence et de traçabilité sont deux notions inhérentes à la production biologique. L’emballage doit simplement en faire la démonstration.
Qu’est-ce qui rend alliance Bio unique ?
Nous sommes très peu nombreux à proposer une traçabilité aussi précise que la nôtre, du champ jusqu’au produit final. Nous sommes présents, de A à Z, à chaque étape de la production. Chez Alliance Bio, les agriculteurs, les transformateurs et les distributeurs ne font qu’un.
A partir de l’emballage d’un produit nous pouvons dire son origine, de quel champ précisément, il est issu, quel jour il a été récolté et par quel producteur. C’est pour nous une véritable garantie de qualité de nos produits.
Et notre petit plus, nous proposons des recettes savoureuses concoctées à partir de nos produits.
Un mot pour conclure ?
J’espère développer l’activité d’Alliance Bio en ajoutant de nouveaux produits à notre gamme.
Et surtout continuer à proposer une nourriture saine dans le respect de notre terre et de notre belle planète.
Je voulais juste laisser ce petit message pour vous remercier pour tout ce que vous faites, dans le respect de notre belle terre je vous ai découvert lors d’une émission sur la 5 j’ai trouvé cela tellement enrichissant, bienveillant vous êtes vraiment une belle personne🙏🏿
SUPER !CELA C EST LA VRAI AGRICULTURE ,BRAVO!!!j aimerai bien savoir comment me procurer ces produits
Bonjour, vous pouvez commander sur notre site internet ou vous pouvez également trouver l’ensemble de nos produits dans l’ensemble des magasins bio : biocoop, naturalia, etc..