Maïs pop-corn bio France – 500g

(4 avis client)

Le Maïs pop-corn bio est la seule variété de maïs qui permet de réaliser de délicieux pop-corn sucrés ou salés et caramélisés au four, pour les plus gourmands.

Le maïs a une composition nutritionnelle assez proche des autres céréales et c’est surtout pour son caractère sans gluten que cette céréale est appréciée.

Cultivé et conditionné dans le Sud-Ouest de la France.

2,50 

Poids 0,250 kg
Dimensions 7 × 5 × 16 cm
PAYSANS INDÉPENDANTS.
On sème, on cultive,
on trie, on transforme.
ORIGINE 100% SUD OUEST.
Traçabilité depuis
la parcelle cultivée.
UNE AGRICULTURE BIO
sans labour qui préserve le sol,
la Terre qui nous nourrit.

TECHNIQUES TRADITIONNELLES
ET ÉQUIPEMENTS DE POINTE

pour des produits de grande qualité.
Cuisson

Quelques minutes dans une casserole huilée et bien chaude

Préparation et cuisson du maïs pop-corn

  • Dans une sauteuse avec un peu d’huile, grillez le maïs sur une hauteur de grains. Couvrir avec un couvercle. Agiter quelques minutes en maintenant le couvercle fermé, jusqu’à éclatement des grains. Dès que les grains commencent à éclater réduire le feu puis le couper. Tous les grains doivent continuer à éclater.

Simplissime

  • Se déguste selon vos envies : salé ou sucré, enrobés de miel, de chocolat ou de caramel et au moment souhaité : apéritif, collation..

Suivez les conseils de Chef Philippe pour les cuissons et techniques de trempage des graines !

Maïs à éclater pour pop-corn

Le conseil cuisine

Ajoutez-les dans vos salades pour leur donner du croquant ou en décoration de verrines avec quelques grains éclatés.

Comment sont cultivésnos grains de maïs bio ?

Nature du sol : sol sec argileux, exposé aux rayons du soleil de nos terres du Sud-Ouest.

Méthode de culture : Agriculture biologique, sans labour, désherbage mécanique.

Triage et stockage : Triage mécanique et triage optique. Stockage en silo, refroidissement par ventilation.

Semis : Avril / Mai

Récolte : Octobre/Novembre 

Cuisiner les grains de maïs pop corn

Selon les goûts et les envies, il existe plusieurs recettes de préparation du pop-corn. Des recettes salées (parmesan, fromage râpé, épices, herbes…) mais aussi des recettes sucrées (sucre, pâte à tartiner, caramel, cannelle, beurre…).

Généralement cuisiné à la casserole, le pop-corn peut aussi être cuit dans un four micro-onde.

Pop-corn enrobés

 

Découvrez nos recettes 

Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées

Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.

Kéfir de chia

Ce n’est pas un hasard si on l’appelle le « champagne du Caucase ». Si vous n’avez pas encore succombé aux extraordinaires pouvoirs de cette boisson millénaire, il est grand temps de vous y mettre avec cette version originale aux graines de chia ! C’est très facile.
L’action digestive du kéfir permet de rééquilibrer la flore intestinale et de faciliter le transit. Ce doux breuvage joue, en plus d’être désaltérant, le rôle d’un antibiotique naturel.

Mijautée de lentilles / épices tandoori

Pour un plat unique carné plus consistant, je rajoute un morceau de viande -cuisse de volaille, collier d’agneau, saucisse-, dès le début de cuisson des lentilles.
La tomate apporte de l’onctuosité au plat et une dose d’acidité sucrée.

Cookies aux graines / lime

Cette recette qui change des cookies habituels fera la joie des personnes allergiques au gluten, tout en régalant les gourmands.

Bienfaits du pop-corn 

Le maïs pop-corn est bon pour la santé et pas si mauvais que ça pour la ligne. Peu calorique, le pop-corn est un en-cas sain et complet qui fournit une concentration intéressante de nutriments essentiels, à condition qu’il soit préparé maison, sans beurre et aromatisé avec modération.

Le popcorn nature (tout comme le maïs) contient 12% de protéines. Il est très riche en fibres et en antioxydants, en vitamines B et minéraux (magnésium, phosphore, manganèse, cuivre, fer, zinc…).

Une collation intéressante à intégrer dans le cadre d’une alimentation vraie, variée et végétale.

Une collation faible en calories

Volumineux, 100g de pop-corn représentent un gros saladier et ne comptent qu’environ 360 calories. Il favorise ainsi rapidement la satiété.

Riche en fibres

Le maïs est un grain entier qui apporte une concentration intéressante de fibres. Essentielles pour la santé, les fibres permettent un bon transit intestinal, une régulation de la glycémie et une diminution du taux de mauvais cholestérol.

Riche en antioxydants

Contenant nettement moins d’eau que les fruits et légumes, le pop-corn concentre une importante part d’antioxydants.

Maïs bio

Qu’est-ce que le maïs pop-corn ?

Le maïs est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées. Il se cultive comme des céréales pour ses grains riches en amidons.

Il est indissociable de l’histoire américaine. C’est au Pérou que les premières traces de maïs ont été trouvés 5000 ans avant JC. Avant l’arrivée de Christophe Collomb et son introduction en Europe au XVIème siècle, c’était l’aliment de base des Amérindiens. Le maïs est devenu la première céréale la plus cultivée dans le monde, devant le blé et le riz, et il en existe de multiples variétés selon l’utilisation (huile, pop-corn, alimentation animale, polenta…).

Il existe une seule variété de maïs capable de produire du pop-corn. Lorsque l’on chauffe le grain du maïs, l’eau contenue à l’intérieur commence à se transformer en vapeur au-delà de 100° comme dans une cocotte-minute. Grâce à la résistance de l’enveloppe qui n’éclate pas à cette température, la pression et la température continue d’augmenter. Vers 150°C l’amidon contenu dans le grain devient une pâte visqueuse et des bulles de vapeur viennent s’y mélanger. A 180°C l’enveloppe de la graine explose et le maïs ressemble à du polystyrène.

Il est riche en amidon, contenu à 72% dans la graine, en lipides et protéines, en fibres et vitamines, mais aussi en minéraux comme le magnésium, le potassium, le phosphore.

4 reviews for Maïs pop-corn bio France - 500g

  1. Anonyme (client confirmé)

    Très beaux grains de maïs bio ! Félicitations aux producteurs !

  2. Jean (client confirmé)

    Enfin de bon poc-corn bio et français ! Aucun problème de préparation.

  3. Jean (client confirmé)

  4. Catherine MONTHEIL (client confirmé)

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