SablÉs apÉro au sarrasin et comtÉ

Difficulté
Facile
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Portions
12 sablés
Ingrédients

 

  • 175 g de farine de sarrasin
  • 45 g de comté
  • 35 g de noisettes concassées
  • 1 c.à.s de noisette en poudre
  • 20 g de sucre 
  • 3 g de fleur de sel
  • 90 g d’huile de noisette
  • 1 c.à.s d’eau
  • Une poignée de noisettes entières

Cette recette est issue de notre collaboration avec maymayinthekitchen !

Amatrice et passionnée, Laura-May crée une cuisine végétarienne, bio, responsable et engagée, avec à la clef quelques astuces pour la planète. Elle aime les produits bien cultivés, et au goût unique. La collaboration est alors devenue toute naturelle !

Sablés au sarrasin et comté

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Préparation 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser dans un récipient, la farine de sarrasin, le fromage, les noisettes en poudre et concassées et la fleur de sel. Bien mélanger. 
  • Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir une texture sableuse. 
  • Ajouter les noisettes entières et l’eau (quantité à ajuster), et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. 
  • Rouler en un boudin uniforme de 3-4 cm de diamètre. 
  • Mettre au congélateur dans un film étirable pendant au moins 2 heures. 
  • Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur et les placer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. 
  • Faire cuire 20 minutes.  

    Laissez-vous tenter par cette recette de sablés saura ravir les papilles de vos convives.

    Croquants et fondants, l’huile de noisette les rend délicieusement gourmands !

    Les produits utilisés dans cette recette
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    Garbure traditionnelle

    La garbure, c’est la soupe paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré.
    Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.
    La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) a lieu un championnat du monde de garbure.

    Lisette / pois cassés; en deux cuissons

    Les branches de fenouil sec ou bulbe de fenouil frais -femelle de préférence- au parfum méditerranéen, convient bien a la cuisson du poisson. Essayez aussi, avec de l’origan, tout aussi parfumé.

    Chili sin carne / noix

    Très bon même sans viande ! Avec les restes quelques tortillas, un peu de guacamole et voilà de délicieux burritos zéro déchet !

    Soupe de lentilles corail, curry, lait de coco et graines torréfiées

    Cette soupe peut se servir chaude pour vos soirées hivernales, comme froide en été à la façon gaspacho. Dans cette dernière version, rajoutez quelques dès de concombre. Les graines torréfiées feront la différence avec leur gout de noisettes qui se marient avec les épices et la douceur de la lentille corail.

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