Gâteau de crêpes / chocolat / graines de tournesol caramélisées
Difficulté Facile |
Préparation 35min |
Cuisson 20 min |
Parts 8 |
Ingrédients
– 100 gr de farine de sarrasin alliance Bio
– 200 gr de farine de blé type 65 alliance Bio
– 3 œufs gros extra frais
– 3 cuillerées à soupe de sucre roux
– 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive bio extra vierge
– 25 cl de bière brune
– 45 cl de lait entier cru
– 5 cl de rhum
– 3 cl fleur d’oranger
– 3 gr de fleur de sel fin de Guérande
– 200 gr de pate à tartiner aux noisettes
– 100 gr de graines de tournesol alliance Bio
– 40 gr sucre morceaux blanc
– ¼ citron bio
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Préparation
Faire toutes les pesées.
Dans un bol, mettre la farine sans grumeaux en puit.
Y déposer les œufs entiers, casses séparément pour éviter éventuellement les résidus de coquilles, au centre.
Ajouter le sucre, l’huile et le sel.
Mélanger délicatement avec un fouet en y ajoutant au fur et a mesure le lait, puis la bière.
La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum et de fleur d’oranger.
Laisser reposer 15 minutes au frais.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler très légèrement. Remuer vivement l’appareil avec une cuillerée en bois. Y verser une louche de pâte, la répartir rapidement dans la poêle fumante, afin de former une couche très fine, puis la retourner. Cuire 2 minutes environ. Procéder ainsi jusque à la fin de l’appareil.
Caraméliser les graines de tournesol bio
Dans une casserole antiadhésive, préparer un caramel : faire chauffer à feu vif le sucre, le ¼ jus de citron, pour éviter que le sucre ne masse, l’eau et mélanger. Après quelques minutes, le mélange se colore.
Verser les graines et mélanger vivement durant 15 minutes, sans cesser, à feu doux. Laisser refroidir.
Verser les graines caramélisées dans un récipient en séparant les gros amas si nécessaire.
Le montage
A chaque nouvelle crêpe confectionnée, étaler à la spatule une fine couche de pate à tartiner tiède et parsemer de graines de tournesol avec parcimonie.
Placer le gâteau ainsi forme au frigo, il en sera d’autant plus facile à découper.
chef PHILIPPE
Penser systématiquement à étaler la pâte à tartiner vers l’extérieur de la crêpe afin de bien repartir les saveurs.
Pour les plus gourmands, napper de pâte à tartiner tiède…et pourquoi ne pas pousser avec de la chantilly…le comble de la régression.
Les produits utilisés dans cette recette