Pain de campagne aux graines
Difficulté Facile |
Préparation 20mns |
Cuisson 30mns |
Parts 4 |
IngrédientS
- 400g de farine T80 semi-complète alliance Bio
- 5g de levure sèche
- 10g d’huile d’olive
- 2 pincés de sel
- 150g de graines alliance Bio variées à part égale (tournesol, courge, lin)
- 280 ml d’eau
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Préparation
- Faire toutes les pesées.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, sel et levure séparément. Pétrir doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle plus aux doigts. Recouvrir ensuite d’un film étirable et laisser lever minimum 4h, maximum 8h à température ambiante.
- Prendre la pâte une fois levée, la fariner et la plier 3 fois sur elle-même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
- Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur,
- Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
- Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
Conseils de
dégustation
Une recette simple de pain aux graines idéal pour accompagner vos repas du quotidien. La farine semi-complète sur meule apporte un goût et une texture remarquable pour vos gouters et petits déjeuners gourmands, ou en accompagnement de fromages.
Les produits utilisés dans cette recette