Crêpes farine de petit épeautre / bière

Difficulté
Facile
Préparation
10min
Cuisson
20 min
Parts
25

Ingrédients

Appareil ou pate :

300 gr de farine petit épeautre alliance Bio

3 œufs gros extra frais

3 cuillerées à soupe de sucre roux

3 cuillérées à soupe d’huile d’olive bio extra vierge

25 cl de bière brune d’abbaye artisanale

45 cl de lait entier cru

 

Parfum

5 cl de rhum blanc cubain

3 cl fleur d’oranger libanaise

1 citron bio, jus et zestes.

 

Finition

100 gr de beurre bio salé

Imprimer la fiche recette

Préparation 

  1. Faire toutes les pesées. Dans un bol, mettre la farine sans grumeaux en puits.
  2. Y déposer les œufs entiers, cassés séparément pour éviter éventuellement les résidus de coquilles, au centre.
  3. Ajouter le sucre, l’huile et le sel.
  4. Mélanger délicatement avec un fouet en y ajoutant au fur et à mesure le lait, puis la bière.
  5. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais. La passer au chinois fin.
  6. Parfumer de rhum, de fleur d’oranger, des zestes et jus du citron exprimé.
  7. Laisser reposer 15 minutes au frais.
  8. Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler très légèrement. Remuer vivement l’appareil avec une cuillerée en bois. Y verser une louche de pâte, la répartir rapidement dans la poêle fumante, afin de former une couche très fine, puis la retourner. Cuire 2 minutes environ. Procéder ainsi jusque à la fin de l’appareil.
Astuce de
chef PHILIPPE

Confectionner un « pensement » à l’aide d’un vieux torchon autour des dents d’une fourchette et huiler à chaque fois la poêle avec. Sortir l’excédent de matière grasse.

Tamponner les crêpes cuites encore chaudes de beurre demi-sel, directement avec la plaquette piquée d’une fourchette, en passant bien sur les bords extérieurs de la crêpe, afin d’assurer une répartition uniforme.

Également, sucrer les crêpes à ce moment-là.

Pour un résultat optimum veuillez préparer la veille l’appareil et laisser toute la nuit au frais.

Mes trois points importants

  1. Les parfums
  2. Le beurre entre chaque crêpe
  3. La finesse des crêpes.

Les produits utilisés dans cette recette

Rejoignez nous sur :

Pin It on Pinterest