Crêpes farine de petit épeautre / bière
Difficulté Facile |
Préparation 10min |
Cuisson 20 min |
Parts 25 |
Ingrédients
Appareil ou pate :
300 gr de farine petit épeautre alliance Bio
3 œufs gros extra frais
3 cuillerées à soupe de sucre roux
3 cuillérées à soupe d’huile d’olive bio extra vierge
25 cl de bière brune d’abbaye artisanale
45 cl de lait entier cru
Parfum
5 cl de rhum blanc cubain
3 cl fleur d’oranger libanaise
1 citron bio, jus et zestes.
Finition
100 gr de beurre bio salé
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Préparation
- Faire toutes les pesées. Dans un bol, mettre la farine sans grumeaux en puits.
- Y déposer les œufs entiers, cassés séparément pour éviter éventuellement les résidus de coquilles, au centre.
- Ajouter le sucre, l’huile et le sel.
- Mélanger délicatement avec un fouet en y ajoutant au fur et à mesure le lait, puis la bière.
- La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais. La passer au chinois fin.
- Parfumer de rhum, de fleur d’oranger, des zestes et jus du citron exprimé.
- Laisser reposer 15 minutes au frais.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler très légèrement. Remuer vivement l’appareil avec une cuillerée en bois. Y verser une louche de pâte, la répartir rapidement dans la poêle fumante, afin de former une couche très fine, puis la retourner. Cuire 2 minutes environ. Procéder ainsi jusque à la fin de l’appareil.
chef PHILIPPE
Confectionner un « pensement » à l’aide d’un vieux torchon autour des dents d’une fourchette et huiler à chaque fois la poêle avec. Sortir l’excédent de matière grasse.
Tamponner les crêpes cuites encore chaudes de beurre demi-sel, directement avec la plaquette piquée d’une fourchette, en passant bien sur les bords extérieurs de la crêpe, afin d’assurer une répartition uniforme.
Également, sucrer les crêpes à ce moment-là.
Pour un résultat optimum veuillez préparer la veille l’appareil et laisser toute la nuit au frais.
Mes trois points importants
- Les parfums
- Le beurre entre chaque crêpe
- La finesse des crêpes.
Les produits utilisés dans cette recette