Garbure traditionnelle

Difficulté
Facile
Préparation
20min
Cuisson
2h30
Parts
4

IngrédientS

– 250 gr haricots lingot alliance Bio

– 1 chou vert                                                       

– 6 carottes

– 4 navets

– 2 beaux poireaux

– 6 pommes de terre

– 8 ailerons de canard confit

– 1 branche de céleri

– 1 oignon pique de 4 clous de girofles

– 1 branche de thym,

– 1 feuille de laurier

Selon votre convenance :

– piment d’Espelette frais

– fleur de sel de Salis, Moulin de bons poivres

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Préparation 

  1. La veille, mettre à tremper les haricots.

    Se référer à la fiche technique de cuisson et trempage pour préparer les haricots.

  2. Préparer les légumes laver, éplucher et tailler en gros morceaux.
  3. Dans une grande cocotte en fonte, ajouter les légumes, le piment d’Espelette sauf le chou et les pommes de terre.

    Recouvrir 5 litres d’eau chaude. Cuire à découvert à frémissement 2heures.

  4. Le chou : retirer le cœur, laver et couper en lanière. Ajouter à la garbure et cuire 1/2 heures.
  5. Ajouter les pommes de terre, les ailerons avec l’excédent de graisse de canard et saler.
  6. Prolonger de 45 minutes la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir avec des tranches de pain de campagne au levain naturel grillées.
Astuce de chef PHILIPPE

La garbure, c’est la soup paysanne basco-béarnaise par excellence. Un plat qui tient chaud au corps et au cœur. C’est un repas entier équilibré. 

Le temps de cuisson est long, ne vous découragez pas, il suffit juste d’oublier le plat sur le coin du feu. Inratable.

La tradition de la garbure est une affaire sérieuse. Chaque année à la mi-septembre à Oloron-Saint-Marie ( Pyrénées-Atlantiques) à lieu un championnat du monde de garbure.

Les produits utilisés dans cette recette

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